京つう

  グルメ・スイーツ・お酒  |  洛中

新規登録ログインヘルプ



2010年02月27日

フライパンの正しい使い方

フライパンの正しい使い方
鉄のフライパンは毎回油を使うのがちょっとめんどくさそうですね

料理を焼くときに使用する調理器具の「フライパン」。
よく使用しますが、正しい使い方をご存知でしょうか。
フライパンで食材を焼く際の正しいやり方と取扱方法を知って、おいしい焼き物料理のコツを覚えてください。

まずフライパンは最初によく温めて使うのが一番の料理のコツです。
煙があがる直前くらいの状態、フライパンの上に軽く手をかざしてみて温かさを感じるくらいの状態まで熱します。
本当に煙があがるまで熱するのはやりすぎです。注意しましょう。
熱くなったフライパンにサラダ油を入れて、フライパンを回してサラダ油を全体に広げていき、サラダ油も温めて使うのが、うまくフライパンを使う料理のコツです。
このとききちんとフライパンを温めていないと、材料を入れてもきれいな焼き色がつきません。
さらにお肉などの場合は、肉汁と共にうまみ成分が流れ出てしまいおいしくできあがりません。
温めることが肝心なのです。

さらに日頃の手入れとして、鉄のフライパンの場合は毎回料理をする前に「油返し」をしてフライパンの手入れをする必要があります。
温めたフライパンに油をたっぷり入れて油をフライパンの内側全体に広げるように回します。
フライパンになじませたら、油をオイルポットに戻す、これが「油返し」です。
使用後はぬるま湯で汚れを洗い落とし、水気を軽く拭き取ってから、弱火にかけてフライパンの水分を完全に飛ばします。

フッ素加工されているフライパンの場合は、調理後フライパンが温かいうちにすぐに汚れを落とします。
やわらかいスポンジに洗剤を付けてやさしく洗うのがコツです。
完全に汚れを落としきったら、水で洗剤を流してあとは水分を丁寧に拭き取っておきます。
フッ素加工のフライパンは最後に弱火にかける必要はありません。
このように日頃のお手入れによりフライパンのいい状態が保たれます。
これが食材をおいしい状態で焼く、料理のコツです。


同じカテゴリー(使い方)の記事
 片栗粉の使い方 (2010-03-02 12:35)

Posted by teibanryori  at 17:35 │使い方